​​​موجـز

أعلن عن عطاء من قبل عميل تجارى لتطوير وتحسين خدمات تقنية المعلومات الخاصة به بما فى ذلك الكابلات والبنى التحتية لشبكة حاسوبه، اضافة الى الإنظمة المالية والموارد البشريه وكشوفات الرواتب وادارة علاقات العملاء و بوابات الانترانت، والإستمارات الآلية و سير العمل، وادارة الوثائق من/إلى داخل النظام. ستة شركات كبيرة قدمت عروضها لهذا العطاء وبعد عمليات التقييم والتفاوض ، اختار العميل شركة شور العالمية للتقنية لتنفيذ المشروع الرئيسى لحلول اعمالها التقنيه المحترفة، ولمنهجيه ادارة المشروع المقترحة اضافة الى خبرتها في المشاريع الكبيرة والضخمه.

​​التحدي

كان التحدي يكمن في العثور على احد الباعه مع حل شامل رئيسى للوفاء بمتطلبات العميل. وكذلك لايجاد منهاج جاهز للمتطلبات الحالية والاحتياجات المستقبليه والترقيات المستقبلية.

​الحل

رؤية الحل الشامل لشور العالمية للتقنية لتنفيذ المشروع اشتمل على الأقسام التالية:

• كابلات البنية التحتية: قمنا بأزلت الكابلات القديمة واستبدلناها باحدث الكابلات المتاحة وتم وضعها بطريقة مهنيه للغاية

• البنية التحتية للشبكة: يتكون هذا الجزء من كثير من المجالات بما فيها على سبيل المثال لا الحصر ، Active Directoryجديد ، Exchange 2007 ،  ISA firewall، Backup System ، Anti virus system و  main MS SQL database وغيرها

• المعدات والبرمجيات: حلنا تضمن تسليم 10 سيرفرات عاليه مع الخزانة، منظم الطاقة وغيرها من الملحقات. أيضا، نحن اوصلنا رخصة متكاملة مطلوبة من انظمة التشغيل، لمستخدمي منفد رخصة العميل، لنظام النسخ الاحتياطية وغيرها.

• النظم المالية والموارد البشريه والرواتب وإدارة علاقات العملاء: فضلنا تقنية مايكروسوفت في هذا المجال واختارنا مستويات مايكروسوفت العظمى كالنظام المالي والرواتب والموارد البشرية ومايكروسوفت إدارة علاقات العملاء و نظام إدارة علاقات العملاء.

• بوابة الانترانت: قمنا بتشييد الانترانت على بوابة موس 2007. البوابه هى النافذةالرئيسية للعاملين حيث يمكنهم الوصول الى مواقعهم الشخصيه وإدارة المواقع والدخول على البريد الالكتروني والتقويم والمهام والدخول الى التطبيق الذين يعملون عليه وكذلك الدخول الى بعض الخدمات الاخرى ذات الصلة بعملهم مثل استمارات الموارد البشرية وغيرها.

• الإستمارات، سيرالعمل وإدارة الوثائق، ومن/الى داخل النظام: لقد درسنا جميع الاستمارات المتاحة وسير العمل ولقد تم تطويرهم ودمجهم مع الانترانت. استخدمنا موس 2007 كوثيقتنا لادارة الحل. واستخدمناقاعدة .NET من/الى النظام.

• بوابة الانترنت: استخدمنا نسخة الانترنت موس 2007 لتطوير هذه البوابه التي تضم العديد من الخدمات التي تستهدف انواع مختلفة من المستخدمين.

​التقنيات المستخدمة

لأجل هذا المشروع، قمنا باستخدام العديد من التقنيات موجزة فى الجدول التالى:

​​نظام التشغيل​MS Windows 2003 R2​
​​البيانات​MS SQL 2005