​​بوابة كلية الملك فهد الأمنية

تسعى الجهات الحكومية والتعليمية في المملكة مواكبة التطور التقني الحاصل على المستوى المحلي والدولي, وقد قررت كلية الملك فهد الأمنية أن تكون من الرواد في هذا المجال من خلال تطوير بوابة الكترونية خاصة بها وتطوير بعض التطبيقات الإلكترونية لبعض الأقسام الموجودة داخل الكلية التي من شأنها تبسيط وتسهيل وصول المعلومات للمستهدفين من خلال هذه التطبيقات, وقد ارتأت طرح هذه المنافسة والتي فازت بها شركة شور بناء على خبرتها الواسعة في هذا المجال وقد طورت الشركة بوابة الكلية التي تعكس توجه الكلية التقني وتم ربط التطبيقات التي نفذتها الشركة مع هذه البوابة بحيث تمكن موظفي الكلية من التفاعل مع هذه التطبيقات على أكمل وجه.

وقد دشن مدير عام كلية الملك فهد الأمنية اللواء/ عبدالرحمن بن عبدالعزيز الفدّا صباح يوم الاربعاء 5/2/1431هـ وبحضور أركانات الكلية البوابة الإلكترونية الحديثة للكلية على شبكة الإنترنت وأثنى سعادته خلال التدشين على دور الشركة الرئيسي في تطوير الموقع والتطبيقات التابعة له وتقدم بالشكر للدكتور فهد اللحيدان رئيس مجلس إدارة الشركة للجهود المبذولة والمستمرة من قبل فريق عمل الشركة.

وقد تم تنفيذ المشروع بإستخدام نظام الشيربوينت المتخصص في انظمة بوابات المعلومات الإلكترونية واشتملت البوابة الإلكترونية على العديد من الأنظمة المساندة التي تمكن أفراد الكلية من التفاعل فيما بينهم، كمواقع أعضاء هيئة التدريس التي تساهم في تمكين الطالب من التواصل مع الهيئة التدريسية، بالإضافة الى تطوير التطبيقات الخاصة بمركز البحوث، وإنشاء مواقع خاصة بالجانب الإعلامي الخاص بالكلية كمجلة عرين الأمن ومجلة البحوث الأمنية.

و تم خلال التدشين تقديم عرض يشرح من خلاله الميزات التي تقدمها البوابة والأنظمة المتكاملة التي تحتويها..

​التحدي:​

كان التحدي للشركة شور في هذا المشروع هو قدرتها على تطوير تطبيقات الكلية بحيث تتيح هذه التطبيقات القدرة على التعامل مع مستخدميه بكل بساطة مهما كانت معرفتهم قليله بإستخدام الحاسب أو الإنترنت مع دمج هذا التحدي بشمولية التطبيقات وإلمامها بإحتياجات المستخدم بشكل متكامل.

​التقنيات المستخدمة:​

•   نظام إدارة المحتوى من شركة مايكروسوفت (Microsoft Office SharePoint Server 2007).

•   وقاعدة بيانات (Microsoft SQL) كقاعدة بيانات لحفظ بيانات البوابة والتطبيقات.

•   لغة البرمجة ASP.NET لتطوير التطبيقات الخاصة بالكلية.